Особенности обучения в магистратуре (по мнению студента)

Когда я задумалась о поступлении в магистратуру, было интересно, чем отличается обучение от первой ступени. Как обычно, спрашиваешь у знакомых, знакомых знакомых и т.д. Но нужных ответов так и не получила. Теперь я сама учусь полгода в магистратуре и решила рассказать, как проходит обучение, есть ли отличия.

Лекции проходят, как и всегда. Ходить надо. Но пар меньше. Если раньше в день было по 3-4 пары, то в магистратуре, как правило, по 2 пары в день. Стоит сказать, что у нас (на международном маркетинге) занятия каждый день. В первом семестре были лабораторные по субботам.

Лабораторные занятия не отличаются. А вот семинары и практические занятия имеют существенные отличия. Во-первых, это уже не «прочитал-рассказал», а обсуждение материала, различных ситуаций, высказывание своего мнения. На многих занятиях сразу задают разработать проект (продвижение выбранного товара на международный рынок, анализ бренда и т.д.), то есть намного больше самостоятельной работы. Этим мне намного больше нравится магистратура. Тебе дают направление, но дальше ищешь сам, сразу спользуешь на практике и получаешь обратную связь.

В магистатуре есть стипендия (около 115 бел. рублей на дату 15.01.2019). Первые полгода ее получают все бюджетники. Дальше — бюджетники со средним баллом выше 6. Особенность в том, что стипендия не повышается, если балл выше 6.

Общежитие получить можно. Почти всех селят в 8 общежитии. В нем блочная система (блоке по 3-4 комнаты), не сильно отличается от других. Но интересно, что убирают в душе и туалете не студенты, а нанятые люди. Правила прежние: вернутся до определенного времени, не использовать электроприборы, отработатать 40 часов и т.д.

Самое существенное (на мой взгляд 😉 ), я озвучила. Надеюсь, было полезно. Если есть идеи для следующих статей, пишите в комментариях в нашей группе ВКОНТАКТЕ.