Выбери работу по душе. Исследования 2019 года

Не важно, сколько Вам лет, вопросом “Как найти работу по душе?” задаются и спустя 10 лет работы на одном месте. Как же выбрать профессию, чтобы чувствовать себя довольным даже спустя десятилетия?

Каким образом происходит выбор профессии? Предыдущие поколения обычно занимались тем, что было принято в их семье. Затем выбирали те профессии, которые приносили наибольший доход.

Поколению девяностых и 2000-х советуют выбирать то, что нравится. Следуй за мечтой!”- кто из нас не слышал этого лозунга? Все советы по выбору работы сейчас сводятся к 3 пунктам:

  1. определите Ваши самые любимые занятия и интересы;
  2. найдите профессию, которая подходит под эти интересы;
  3. добивайтесь своей мечты несмотря ни на что.

Если Вы делаете то, что Вам нравится, вы мотивированы. Мотивированный работник добивается больших высот. Вы занимаетесь тем, что Вам нравится и вы продвигаетесь по службе, следовательно, будете счастливы. Однако, следуя такому алгоритму, в будущем мы часто оказываемся разочарованными.

Команда студентов совместно с учеными из Оксфордского университета провели исследования, результаты которых показали: “Все советы по выбору карьеры на 2018 год сфокусированы не на тех вещах”.

Опрос 500 канадских студентов показал, что у 90% студентов любимыми увлечениями были искусство, спорт и танцы. Но рабочих мест в этой области хватило бы только на 3% из опрошенных. И так практически во всех странах! В результате, большинство просто не сможет найти работу!

Второе исследование показало, что люди, которые были страстно увлечены работой, быстро выгорали и смертность среди них была выше из-за постоянного стресса.

Мы считаем, что наши увлечения и интересы — это ключевые факторы при выборе карьеры. Но мы не замечаем, как сильно они меняются.

Что же делать?

Профессор психологии Мартин Селигман в своей книге “Путь к процветанию” подвел итоги последних 2 десятилетий эмпирических исследований того, что делает людей счастливыми. Ключевыми элементами оказались:

  • мастерство в востребованной отрасли (наши отточенные навыки);
  • смысл, та польза, которую мы приносим обществу.

Вместо того, чтобы фокусироваться на своих интересах и мечтах, следует выбирать то, что действительно ценно. И так, 3 вещи, которые Вы можете сделать, чтобы найти работу по душе (по результатам исследования):
1) изучите окружающий мир и попробуйте себя как можно в больших отраслях;

2) выберите то, что получается у Вас лучше всего из того, что востребовано на рынке труда;

3) найдите насущные проблемы общества и примените свои навыки в этих областях. Это не всегда волонтерство, благотворительность и т.д. Это могут быть новые технологии, освещение проблем, продвижение идей через искусство.

То есть, чтобы быть удовлетворенным своей профессией, необходимо синхронизировать свои интересы и потребности мира.

А согласны ли Вы с такими советами?